Бытовая установка для стерилизации консервов (автоклав) предназначена для консервирования продуктов в стеклянные банки объемом 0,5 и 1 л в домашних условиях.
У нас в ассортименте имеются автоклавы ТМ Novogas с манометром МП-63 и термоманометрами. От выбора того или иного устройства будет зависеть порядок работы при стерилизации продуктов.
Перед началом работы необходимо снять крышку с манометром, предохранительным клапаном и обратным клапаном. Также проверяем наличие одной резиновой прокладки в крышке установки.
В закатанной банке высота воздушного зазора от продукта до крышки должна составлять 2-3 см.
Устанавливаем банки на диск в корпус установки по кругу и заливаем водой выше уровня крышек так, чтобы высота воздушного зазора от верхнего края горловины автоклава до поверхности воды составляла примерно 80 см.
Затем зажимаем герметичную крышку установки и закачиваем насосом воздух через обратный клапан до давления 0,2 МРа. Для установки с термоманометром следить за чувствительной частью термоманометра, чтобы она не упиралась в крышки банок. Проводим проверку на герметичность и снижаем давление до 0,1 МРа, нажав на золотник обратного клапана.
Далее нам необходимо подогреть на самой большой горелке газовой плиты на максимальном огне до температуры 110-120 градусов, что соответствует давлению 0,32-0,39 МРа. Примерное время подогрева 1-2 часа, время стерилизации определяется исходя из особенностей продуктов и вкусовых предпочтений.
После окончания стерилизации отключаем источник нагрева и ждем пока установка охладится до комнатной температуры. Когда давление внутри установки снизится до менее 0,1 МРа, медленно стравливаем оставшееся избыточное давление до 0 с помощью золотника обратного клапана и открываем крышку.
На нашем сайте вы можете купить бытовую установку для стерилизации консервов (автоклав) ТМ Novogas в трех объемах: 18, 24 и 30 л.